Диагностика и лечение дисплазии тазобедренных суставов (ТБС) у собак (Ягников С.А.)
Диагностика и лечение
дисплазии тазобедренных суставов (ТБС) у собак
(Материалы докторской диссертации Ягникова С.А. Оперативное лечение дисплазии тазобедренного сустава у собак (обоснование, методы, результаты). Диссертация на соискание ученой степени доктора ветеринарных наук. Санкт-Петербург - 2005 г.)
«Дисплазия» происходит от греческих слов (dys - что означает отклонение от нормы и plasia - развитие, формирование). Dysplasia - нарушение развития.
Поначалу дисплазию ТБС определяли как «врожденный подвывих» или «врожденное смещение» ТБС. В 1954 г. Schnelle предложил отменить термин “дисплазия”, заменив его селективным понятием “дисплазия ТБС”, т.к. заболевание отображает проблему только ТБС.
Наиболее часто в литературе употребляются следующие определения: «Дисплазия ТБС - это анатомический дефект недоразвития суставной впадины, который таит в себе потенциальную опасность нарушения опорно-двигательной функции тазовых конечностей». Это означает, что не каждое животное с дисплазией ТБС будет иметь клинические симптомы.
«Дисплазия ТБС - наследственно обусловленное, неправильное формирование ТБС, при котором вертлужная впадина и головка бедренной кости не соответствуют друг другу по форме». Неправильное формирование ТБС выражается в аномальном строении головки бедренной кости или суставной впадины, или же их обеих.
В последние годы, установив влияние факторов окружающей среды на развитие дисплазии ТБС, дисплазию описывают как заболевание, обусловленное генетически и факторами окружающей среды и проявляющуюся в виде нарушения подвижности в ТБС и изменением формы суставной впадины и головки бедренной кости.На сегодняшний день понятие дисплазия ТБС рассматривается как общее понятие, к которому относят практически все «болезни» и «отклонения от формы» в ТБС, включая увеличение шеечно-диафизарного угла (Coxa valga), антеторсию проксимального сегмента бедра и патологии суставной впадины, обусловленные люмбализацией и сакрализацией позвоночного столба.
На базе клиники проводится диагностика и лечение дисплазии тазобедренных суставов у собак в период роста и после завершения формирования скелета.
При наличии соответствующей клинической симптоматики: хромота на тазовые конечности; быстрая утомляемость; атрофия мышц; неспособность совершать прыжки; если владелец с животным останавливаются, животные быстро садится; подвывих головки бедра при ротации и др.
Для постановки окончательного диагноза «дисплазия тазобедренных суставов» животному на базе нашей клиники выполнят стресс рентгенограмму по методу Fluckiger.
После выполнения стресс рентгенограммы определяют индекс дистракции (ИD), который равен отношению величины d к величине r.
ИД<0,3 вероятность развития дисплазии минимальна.
ИД>0,5 большая вероятность развития дисплазии ТБС !!!
Вторым этапом выполняют рентгенограммы по методу DAR, для оценки дорсального края суставной впадины, величины подвывиха головки бедра и определения в цифровом исчислении угла DAR.
В норме угол DAR должен составлять 165-180?. При уменьшении угла DAR менее 165?, можно ставить диагноз - дисплазия тазобедренных суставов.
Постановка животному диагноза дисплазия ТБС позволяет врачу рекомендовать реконструктивно-восстановительные операции - тройную остеотомию таза, определить прогноз на восстановление тазовых конечностей, предъявить законные претензии к заводчикам.
Полную информацию о технике выполнения рентгенограмм и интерпретации полученных результатов можно получить по телефонам клиники.
У собак старше 12 месяцев диагноз «дисплазия тазобедренных суставов» ставят на основании рентгенографического исследования выполненного под общей анестезий, в двух стандартных укладках.
Параметры дисплазии ТБС:
* Угол Норберга ? 105? - 0
* Индекс внедрения ? 1,0 - 0
* Тангенциальный угол - 0
* Замыкательна пластина - 0
* Форма головки и арх. бедра - 0
* Экзостозы на шейке - 0
Сумма баллов: 0
Заключение: отсутствие дисплазии ТБС.
Параметры дисплазии ТБС:
* Угол Норберга < 80? 5
* Индекс внедрения < 0,5 5
* Тангенциальный угол 5
* Замыкательна пластина - 3
* Форма головки и арх. бедра - 4
* Экзостозы на шейке - 5
Сумма баллов: 27
Заключение: тяжелая степень дисплазии.
Источник статьи: Ветеринарная клиника "Биоконтроль"