Главная » Библиотека » Аппарат пищеварения собаки

Аппарат пищеварения собаки (Иерусалимский Е.Л. "Экстерьер собаки и его оценка")

Аппарат пищеварения собаки

К аппарату пищеварения относится комплекс внутренних органов, обеспечивающих процесс питания, и в том числе: захвата, размельчения, продвижения, переваривания и всасывания пищи и воды. Пища захватывается губами, зубами и языком и размельчается в ротовой полости. Здесь она смачивается слюной и проходит начальную стадию пищеварения.

В ротовой полости находится орган вкуса в виде вкусовых луковиц на сосочках языка. Ротовая полость имеет костную основу, собственную мускулатуру и ряд органов – губу, зубы, щеки, десны, язык, твердое и мягкое небо, слюнные железы, небные и язычковые миндалины.

ГУБЫ представляют собой кожно-мышечные складки, обрамляющие вход в ротовую полость. Снаружи они покрыты кожей, а с внутренней стороны – слизистой оболочкой.

ЩЕКИ – это кожно-мышечные складки, соединяющие верхнюю и нижнюю челюсти и формирующие боковые стенки ротовой полости. Снаружи щеки покрыты кожей, изнутри – кожистой слизистой оболочкой, нередко пигментированной. В щеки открываются протоки околоушной и скуловой слюнных желез.

ДЕСНА – часть слизистой оболочки рта, покрывающая зубные края резцовых костей верхней и нижней челюстей. Десна плотно прилегает к костям и имеет очень разветвленную сеть сосудов.

ЗУБЫ – очень прочные образования, приспособленные к захвату, отрыванию и измельчению корма. Они расположены в зубных альвеолах резцовых костей верхней и нижней челюстей. Зубы подразделяются на резцы, клыки, коренные зубы; премоляры (ложнокоренные) и моляры (истинно коренные).

РЕЗЦЫ расположены спереди по 6 в каждой челюсти. 2 центральных резца носят название зацепов, 2 резца, прилегающих к клыкам, – окрайков, пара резцов, расположенных между ними, – средних. Итого в обеих челюстях находится 12 резцов.

КЛЫКИ находятся по одному с каждой стороны в верхней и нижней челюстях и представляют собой крупные зубы саблеобразной формы.

ПРЕМОЛЯРЫ расположены позади клыков по четыре с каждой стороны в верхней и нижней челюстях.

МОЛЯРЫ, появляющиеся самыми последними (примерно к 5 месяцам) и не имеющие молочных предшественников, расположены позади премоляров по 2 с каждой стороны в верхней челюсти и по 3 с каждой стороны в нижней челюсти.

Молочные зубы появляются у щенков в возрасте 3-5 недель и к 5 месяцам выпадают, уступая место постоянным зубам. Молочные зубы мельче и слабее постоянных.

Постоянные зубы – прочные, белые и сохраняются у собаки в течение всей ее жизни.
Количество молочных зубов – 32, постоянных – 42.

ЗУБНАЯ ФОРМУЛА собаки показывает:
число резцов (I), клыков (С), премоляров (Р), моляров (М) на одной верхней
и на одной нижней дугах (аркадах) челюстей.

МОЛОЧНАЯ ФОРМУЛА:
Верхняя челюсть Id 3, Cd I, Pd 4
Нижняя челюсть Id 3, Cd I, Pd 4

ПОСТОЯННАЯ ФОРМУЛА:
Верхняя челюсть 1р 3, Ср 1, Рр 4, Мр 2
Нижняя челюсть 1р 3, Ср 1, Рр 4, Мр 3
Строение зуба таково: коронка, шейка, корень

КОРОНКА – часть зуба, выступающая из зубных альвеол над поверхностью десны. Форма коронки – разная у разных зубов: у резцов – клиновидная, у клыков – конусовидная, а у коренных зубов – бугорчатая. Корни зуба – числом от одного до трех – скрыты в зубной лунке челюсти, в которой они укреплены соединительной тканью – периодонтом. К однокорневым зубам относятся резцы клыки и первые (1-й, 2-й) премоляры. Шейка зуба – узкий переход от корня к коронке. К шейке прикрепляется десна. Основу зуба составляет дентин – особая кальцифицированная соединительная ткань. В области коронки дентин покрыт очень прочной, сильно обызвествленной эпителиальной тканью – эмалью. Корень зуба покрыт костной тканью – цементом.

пищеварительная система
Рис. 12
. Пищеварительная система
1. Рот. 2. Глотка. 3. Пищевод. 4. Желудок.. 5. Кишечник. 6. Печень. 7. Прямая кишка

ТВЕРДОЕ НЁБО образует свод ротовой полости и отделяет ее от носовой полости.

В основе его – костные отростки резцовых, верхнечелюстных костей и нёбные кости. Снаружи твердое нёбо покрыто слизистой оболочкой.

МЯГКОЕ НЁБО является продолжением твердого нёба, но лишено твердой основы и представляет собой складку (нёбную занавеску), покрытую слизистой оболочкой и заключающую в себе мышцы и слизистые железы. Эта складка отделяет ротовую полость от глотки. Дно ротовой полости образовано кожной складкой нижней челюсти, на которой сверху лежит язык.

ЯЗЫК – мясистый подвижный мышечный орган. Основой языка является собственно язычная мышца, кроме которой имеется несколько мышц, прикрепляющих язык к подъязычной кости и к нижней челюсти и обеспечивающих разносторонние движения языка. На поверхности языка эпителием сформированы 4 вида сосочков: нитевидные, грибовидные, желебоватые и листовидные. Нитевидные сосочки выполняют функцию механическую, а также рецепционную в зависимости от механических и температурных воздействий. Остальные типы сосочков относятся к вкусовым рецепторам.

ГЛОТКА – мышечный воронкообразный орган, в котором перекрещиваются дыхательные и пищеводные пути. Она соединяет ротовую полость с пищеводом, а носовую – с гортанью.

ПИЩЕВОД – мышечная трубка, соединяющая глотку с желудком.

ЖЕЛУДОК имеет форму продолговатого, несколько изогнутого мешка. В нем пища перемешивается, пропитывается желудочным соком – секретом желез, расположенных на внутренней поверхности желудка. Здесь же происходит начальное всасывание воды, солей и др. Из желудка пищевая масса проходит в КИШЕЧНИК, попадая сначала в его тонкий отдел. В тонком отделе заканчивается переваривание пищи при помощи секретов пристенных желез – печени и поджелудочной железы. Здесь расщепляются белки, жиры и углеводы, здесь же происходит частичное всасывание питательных веществ.

В толстом отделе кишечника окончательно переваривается пища и всасываются все питательные вещества и жидкость, а в конечной его части – ПРЯМОЙ КИШКЕ – происходит формирование каловых масс.